세부품명 해설 변경 내용을 아래와 같이 알려드리니 업무에 참고하시기 바랍니다. 가. 품명 변경 내용 변경 전 | 변경 후 | 비 고 | 품명 (물품분류번호) | 세부품명 (세부품명번호) | 품명 (물품분류번호) | 세부품명 (세부품명번호) | 과일,야채및견과류 (5010) | 과일류 (501016) | 견과류및씨앗 (5010) | 삭제 | 중분류명 변경 소분류명 삭제 | - | - | 과일 (5030) | 신선과일 (503099) | 중분류 및 소분류 신설 | 신선한과일 (50101634) | 과일류 (5010163401) | 과일류 (50309901) | 과일류 (5030990101) | 세부품명번호 변경 | 신선채소 (5040) | 동종이없는채소 (504070) | 채소 (5040) | 삭제 | 중분류명 변경 소분류명 삭제 소분류명 변경 및 신설 | - | 신선채소 (50409901) | - | 가공채소및조리채소 (50409801) | 채소류 (50407001) | 채소류 (5040700101) | 채소류 (50409901) | 채소류 (5040990101) | 세부품명번호 변경 | - | - | 채소가공품 (50409801) | 채소가공품 (5040980101) | 품명 및 세부품명 신설 | 통조림 또는발효식품 (5046) | 통조림또는김치 (504670) | 김치류 (5046) | 김치류 (504670) | 중분류명 및 소분류명 변경 |
나. 세부품명 해설 세부품명 (세부품명번호) | 분류해설 | 과일류 (5030990101) | 식용 가능한 나무나 풀의 열매. 감, 오렌지, 매실, 앵두, 키위, 복숭아, 사과, 배, 대추, 포도 등이 있음. | 채소류 (5040990101) | 신선한 상태로 부식 또는 간식에 이용되는 초본성의 재배식물로서, 잎을 먹는 경엽채류와 뿌리를 먹는 근채류, 과채류가 있으며, 배추·양배추·상추·시금치·양파·마늘·아스파라거스·죽순·순무·당근·우엉·고구마·마·연근·감자·생강·오이·호박·참외·고추·토마토·가지·완두·강낭콩·딸기·옥수수 등을 포함함. | 채소가공품 (5040980101) | 농산물 중 채소를 주원료로 하여 가공한 식품. 따로 기준이 있는 식품은 별도로 분류함. | ※ 품명 및 세부품명 상세내용 확인방법 : 나라장터 → 나라장터 관련 사이트 → 상품정보시스템 → 검색 → 품명검색 다. 추진일정 1) 중분류, 소분류, 품명 및 세부품명 변경 : 2023. 2. 8.(수). 2) 채소류(5040700101) 품목 품목 분류이동 : 2023. 2. 8.(수) 3) 과일류(5010163401), 채소류(5040700101) 세부품명 삭제 : 2023. 2. 9.(목). 4) 삭제된 세부품명번호 병행운영기간 : 2023.2.9. ~ 2023.4.13.(64일) 붙임 : 분류이동 대상품목 세부내역 1부. 끝. |