해양수산부는 올해 발간된 2001 유엔식량농업기구(FAO) 수산통계에 따라 세계 수산물 생산 현황을 발표했다.
FAO에 의하면 2001년도 세계 수산물 총생산량(수산식물 제외)은 1억3021만톤으로 2000년도의 1억3093만톤보다 72만톤(0.5%)이 감소하였다.
국가별로 보면 중국이 수위를 차지하였는데 전년(2000년)보다 2.4% 증가한 4,258만톤을 생산하였다. 2위는 800만톤을 생산한 페루(전년대비 33.6% 감소), 3위는 597만톤을 생산한 인도(전년대비 4.9% 증가)가 차지했다. 뒤이어 일본, 미국, 인도네시아, 칠레, 러시아 순으로 기록하였다.
우리나라는 2000년 212만톤보다 7.8%(16만톤)가 증가한 228만톤을 생산하여 세계 수산물 총생산량의 1.8%를 차지하였고 2000년과 같이 세계 12위에 머물렀다.
한편, 세계의 주요 어종별 통계를 보면 청어·정어리·멸치류는 전년보다 44만톤이 감소한 2046만톤을 생산하였고, 명태·대구·민대구류는 전년보다 57만톤이 증가한 922만톤, 참치류·가다랑어·새치류는 전년보다 4만톤이 감소한 582만톤을 생산하였다.
문의, 국제협력담당관실 윤상린 행정사무관, 02-3148-6992
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