정부가 정부3.0 정신에 입각하여 식중독 확산방지를 위한 식중독 조기경보시스템 운영, 빅데이터를 활용한 식중독 사전예측 서비스 등 정부3.0 국민 맞춤형 서비스 성과를 이어가고 있다.
이런 가운데 정부기관이 합동으로 학부모와 학교 급식관계자에게 꼭 필요한 맞춤형 정부3.0 서비스를 논의·확대하기 위한 자리를 마련한다.
행정자치부(장관 정종섭)와 식품의약품안전처(처장 김승희)는 9일 충북 진천군 만승초등학교에서 중앙부처 정부3.0 우수기관 담당관들이 참석한 가운데 '제5회 정부3.0 현장포럼'을 개최해 정부3.0 맞춤형 서비스 성과를 현장에서 공유하고 발전방안 등을 논의한다.
이날 포럼에서는 식약처·행자부 등 중앙부처, 국민건강보험공단, 학부모 및 학교관계자 등이 모인 가운데 정부3.0의 성과인 학교급식 식재료 구입관련 정보제공을 위한 '식중독 조기경보시스템'과 '빅데이터 분석을 통한 식중독 발생 사전예측 서비스'를 체험한다.
'식중독 조기경보시스템'은 학교급식전자조달시스템(농수산식품유통공사)과 나라장터시스템(조달청)을 연계하여 학교 식중독 발생 시 동일 식재료를 사용하는 모든 학교에 경보를 발령하여 식중독이 확산되는 것을 차단하고 있다.
전체 급식학교 11,606곳 중 11,047개 학교(95.2%)가 식중독 조기경보시스템을 사용하고 있으며, 연계가 완료된 ‘14년 10월부터는 동일 식재료에 의한 추가 식중독이 발생하지 않는 성과를 거두고 있다.
'빅데이터 분석을 통한 식중독 발생 사전예측 서비스'는 지난 13년간 식중독 발생정보 등을 분석*하여 발생위험이 높은 지역·시설·원인균 등 사전 예측정보를 지자체, 교육청, 외식업중앙회 및 전국 학교 영양사에게 실시간으로 제공하는 고객 맞춤형 정부3.0 서비스다.
이러한 노력으로 올해 1월부터 9월까지 식중독 환자 수가 전년 동기간 대비 29.3% 감소하였고, 최근 5년 평균(5,513명)과 비교하여 19.9% 감소하였다.
이어서 학교급식 납품용 식재료를 생산하는 제조업체(오뚜기 대풍공장, 충북 음성군 소재)를 방문하여 위생적이고 안전한 제품이 생산되는 현장을 확인하고, 업체 관계자와 학부모 등과 함께 식중독 대응방안에 대해 논의한다.
조기원 식품의약품안전처 기획조정관은 “올해 말까지 식중독 사전예측모델을 개발하여 내년부터 기상청·방송국 등 날씨예보 시 식중독 예측 정보를 함께 제공하는 등 식중독을 예방하기 위한 국민 맞춤형 서비스를 선제적으로 실시하겠다.”라고 밝혔다.
심덕섭 행정자치부 창조정부조직실장은 “이번 포럼은 국민에게 안전한 먹거리를 제공하기 위해 관계부처가 핵심정보를 공유하고, 협업하는 노력을 확인할 수 있는 의미있는 자리”라며, “앞으로도 이러한 사례들을 확산하여 정부3.0을 통해 국민건강에 기여할 수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.
담당 : 창조정부기획과 이필영 (02-2100-3420)
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