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제목 야생버섯 채취가 많은 9월, 독버섯 중독사고 조심하세요!
기관
등록 2017/09/07 (목)
파일 170908 (안전기획과) 야생버섯 채취가 많은 9월 독버섯 중독사고 조심하세요!(외부).hwp
170908 (안전기획과) 야생버섯 채취가 많은 9월 독버섯 중독사고 조심하세요!(외부).pdf
내용

행정안전부(장관 김부겸)는 가을철로 접어들면서 야생 독버섯을 식용으로 잘못 알고 먹는 ‘독버섯 중독사고’에 주의할 것을 당부하였다.

농촌진흥청 통계에 따르면 최근 5년(‘12~’16)간 독버섯으로 인한 중독사고로 총 75명의 환자가 발생하였고, 이 중 7명*이 사망하였다. 연도별 환자 발생추이를 살펴보면 ‘12년에 32명으로 가장 많았고, 지속적인 감소추세를 보이다가 ‘16년에 19명으로 증가하였다.

* 사망자: ‘11년 1명, ’12년 4명, ‘13년 2명

전체 발생건수 대비 환자수를 살펴보면 3.4명으로, 1건의 독버섯 중독 사고에 3명 정도의 피해자가 발생하는 것을 알 수 있다. 이는 채취해 온 버섯을 가족이나 지인들과 나누어 먹음으로 인해 다수의 피해자가 발생될 수 있음을 의미한다.

※ 독버섯 중독 사례
- ‘16.7월 서울 관악구 독버섯(마귀광대버섯) 먹고 환자 5명 발생
- ‘16.9월 경기 포천군 독버섯(삿갓외대버섯) 먹고 환자(어린이포함) 5명 발생
- ‘16.10월 서울 인근 야산, 마귀광대버섯을 송이버섯으로 오인 섭취, 환자 2명 발생

독버섯 중독 사고를 예방하려면 버섯 구분법 등에 대한 속설 등을 믿지 말고, 날 버섯은 가급적 먹지 않는 것이 좋다. 야생에서 채취한 버섯을 먹은 후 6시간~24시간 내에 현기증을 비롯한 구토, 두통, 복통 설사 등의 증상이 나타난다면 정확한 진단을 위하여 먹었던 버섯을 병원에 가져가 확인 후 치료를 받아야 한다.

※ 국립수목원 앱 ‘독버섯 바로알기’로 독버섯 80여 종에 관한 정보 확인 가능(현재 안드로이드 버전만 제공)

조덕진 행정안전부 안전기획과장은 “야생버섯은 가급적 채취하거나 먹지 않을 것”을 당부하였다.

* 기타 자세한 내용은 첨부파일을 참고하시기 바랍니다.

담당 : 안전기획과 오영남(044-205-4121)